Кто на сайте
Сейчас 20 гостей и 2 пользователей онлайн
Авторизация





Вентилятор с подсветкой из винчестера своими руками

 К чему только может привести жажда моддинга и нехватка средств. Часто фантазия ограничивается материальными возможностями, поэтому пришлось работать с тем, что есть. Единственным бесполезным девайсом, который был у меня в наличии, оказался старенький винчестер Quantum (модели я не помню) на 200MB.


 За день был обдуман проект, и я принял решение: нужно резать! В первую очередь я задумался над функциональностью моей модели. Как начинающий моддер, я понял, что в дальнейшем без эффективного охлаждения не обойтись. Поэтому на ум пришла идея о HDD-кулере. А также хотелось развеять сомнения многочисленных советчиков типа «невозможно!» или «береги пальцы!».

Необходимые инструменты: дрель, свёрла для металла (2 – 5 мм), напильники (круглый, полукруглый и прямоугольный), паяльник, паста ГОИ и войлочный круг для дрели.

 Операции, необходимые для осуществления модда

1. Снимается крышка. Откручивается шайба, фиксирующая блин (диск). Изнутри выкручиваются все механизмы (головка чтения, микросхема, магниты.

 

2. Изготавливается чертёж (лекало) будущей крыльчатки (в любом графическом редакторе, но лучше использовать COREL DRAW). Затем накладывается на блин и приклеивается. В моём случае я делал крыльчатку с 6-ю лопастями (для того чтобы кулер не шумел, лучше делать его с нечётным количеством лопастей- 7, 9, 11….).


После этого закрепляется в тисках и ножовкой вырезается заготовка будущего вентилятора (если есть дремель, тут и мучиться не надо). Получается блин, состоящий из 6-и частей. Лопасти, если нужно, подтачиваются.


3. Заготовка надевается на шпиндель и закрепляется родной шайбой. Затем все лопасти загибаются под одним углом (это делалось вручную, потому, как нужных инструментов не было). Загнуть их под одним углом не так уж и сложно, можно ориентироваться по любой точке. Я делал просто, чтобы они не были выше его внутренней стенки и не касались его крышки.

4. Пришло время самой крышки винчестера, резать её очень легко - делается разметка будущего отверстия и засверливается по линии отреза (легче, конечно, дремелем). Все заусенцы, образовавшиеся после сверления, легко стачиваются напильником, потому что крышки HDD чаще всего делают из мягких металлов, например, из латуни или алюминия. После всех работ части кулера собираются воедино.

Должно получиться что-то вроде того, что на фотографии ниже. Как видите, ничего сложного в этом модде нет.

Ещё, если вы хотите сделать так, чтобы он выделялся из кучи “железок”, можно подсветить его ультра-яркими светодиодами, которые будут крепиться с внутренней стороны крышки.

Зеркальная поверхность блина (диска) будет давать точное отражение, получится приятная "игра света".

В чём плюсы такого мода:

Можно установить в стандартный разъём HDD для охлаждения другого винчестера. Учитывая высокую скорость вращения шпинделя, может оказаться очень эффективным.

Подключается стандартным шнуром питания (молекс).

Может украсить кейс любого моддера.

В чём минусы:

Высокий уровень шума, издаваемый вентилятором. Всё потому, что нужно подбирать винчестеры с тихими движками, в основном новые, на тот момент такого под рукой не оказалось.

Есть опасность потери конечностей, просунутых к вращающейся крыльчатке любопытными друзьями. В моём модде я предусмотрел это, дабы не травмировать ни себя, ни других – лопасти у кулера были загнуты в обратную сторону.

Вот так можно за несколько дней сделать кулер, который будет выдувать всё тепло, выделяемое винчестерами. Или просто, поставьте его в кейс для вдува воздуха - и красиво, и холодно! Я думаю, этот мод будет достойным и функциональным украшением любого корпуса. Замысловатая на первый взгляд идея оказалась не так сложна в осуществлении. 

Источник: http://www.hwp.ru 

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить