Кто на сайте
Сейчас 34 гостей онлайн
Авторизация





Плазменный шар своими руками

В роли нашего плазменного шара будет обычная лампа накаливания, ну а источник высокого напряжения высокой частоты довольно прост. Кроме того из нашего источника можно построить не только плазменный шар, но и демонстрировать красивые эксперименты с высоким напряжением: дуговые и коронные разряды, лестница Иакова, лампа дневного света, загорающаяся в руке и т.п.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Эти потоки и напряжения смертельны! Вы можете легко повредить себя. Вы строите эту электрическую цепь на свой собственный страх и риск. Внимание — пожароопасно!
Вот основные правила безопасности:
1. Используйте только одну руку (поместите свою другую руку на Ваши колени или в карман),
2. Ботинки обязательно с изолированой подошвой,
3. Используйте деревянную палку или изолированные плоскогубцы, прикасаясь или управляя электрической цепью,
4. Спаивая, разъедините цепь.
5. Внимательно прочтите технику безопасности!
Техника безопасности при работе с электричеством
Правила работы с электроприборами и проводками:
1. Всегда относитесь к электроэнергии с уважением. Будьте настороже, внимательны и, работая с электрическими устройствами и проводкой, обдумывайте каждое действие.
2. Проверьте, достаточно ли хорошо освещено место работы для того, чтобы видеть, что вы делаете. Часто при ремонтах для освещения рабочего места приходится пользоваться фонарем с батарейкой.
3. Никогда не касайтесь нескольких оголенных проводов голой рукой, даже если вы уверены, что контур отключен. Может случиться так, что по ошибке контур остался включенным или включился. Воспользуйтесь тестером напряжения и убедитесь, что напряжения нет.
4. Оголенные провода располагайте так, чтобы один не мог коснуться другого даже случайно.
5. Делая скрутки, соедините провода и изолируйте скрутку. Только после этого приступайте к следующему соединению.
6. Никогда не вмешивайтесь в проводку под напряжением. Всегда отключайте электричество, прежде чем вскрыть прибор или электрическую арматуру.
7. Не полагайтесь на изолированные ручки инструмента или электроизоляционные перчатки как на защитное средство от поражения током. Они защищают, но только при случайном соприкосновении с оголенным проводом под напряжением.
8. Избегайте работ с электропроводкой и устройствами во влажных местах. Если место сырое, подложите под ноги сухую доску и стойте на ней. В качестве дополнительной защиты наденьте ботинки на резиновой подошве.
Заменяя осветительную арматуру, отключите освещение и осторожно опустите осветительный прибор. Снимите концевые колпачки со скруток и дотроньтесь штекерами к оголенным концам черного и белого проводов. Если лампа загорится, то провода находятся под напряжением. Проверяйте тем же способом выключатели и розетки.
9. Перед завершением ремонта проанализируйте свои действия, чтобы убедиться: вы ничего не забыли сделать.
10. Всегда изолируйте концы сертифицированными элементами для соединения проводов или изоляционной лентой.
Никогда не пользуйтесь канцелярскими клейкими лентами или любым другим заменителем.
Вообще, в электричестве — ток, который убивает. Если потоки низки есть немного опасности.
У этой цепи имеются токи высокого напряжения, которые делают её значительно опасной.
65W CFL может поставить 65mA легко (65W/1000v)!
И если Вы посмотрите на картинку ниже, то увидите, что больше чем 50mA приводит к летальному исходу.

Источник высокого напряжения высокой частоты
Назначение
Демонстрация красивых экспериментов с высоким напряжением: дуговые и коронные разряды, лестница Иакова, лампа дневного света, загорающаяся в руке и т.п.
Краткое описание
Основной элемент — ТВС (Трансформатор Выходной Строчный). Благодаря оригинальной автогенераторной схеме удалось получить напряжение около 90 кВ, высокие мощность, надежность и КПД. Схем генератора на строчнике - блокинг-генератор - приведена ниже:

В этой схеме используется переделанный трансформатор от лампового телевизора ТВС-110Л6 или ТВС-110ЛА. Первичную обмотку снимают и заменяют самодельной, с небольшим числом витков. Выпрямительный блок вольт на 12 и ток до 5 ампер. Витки ТВС где-то 1-2 = 5 витков, 3-4 = 25 витков провода диаметром 1мм. Вообще всё подбирается экспериментальным путём.
Транзистор по мощней типа кт 927 или любой другой с хорошим коэффициентом усиления и мощности.
Собранная схема может выглядеть так:

Или так :

На базе данного преобразователя можно провести свои первые опыты в области высокого напряжения. Это и маленькие лестницы Иакова, ионный двигатель, получение озона, электроподжиг, поджигание дуги, которой можно легко прожечь стекло, и многое другое.
Наша задача - построить плазменный шар. Для этого мы берём лампу накаливания  и подключаем к ней выход трансформатора.

Разряд в лампе накаливания, первый электрод — палец, второй — спиралька внутри. Внутри колбы не вакуум, а газ аргон, под низким давлением:

БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ ! ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ !!!!

УДАЧИ ВАМ !

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить