Кто на сайте
Сейчас 41 гостей онлайн
Авторизация





Резисторы

Эта деталь встречается практически в каждой конструкции. Она представляет собой фарфоровую трубочку (или стер­жень), на которую изнутри нанесена тончайшая пленка ме­талла или сажи (углерода). Резистор имеет сопротивление и используется для того, чтобы установить нужный ток в элек­трической цепи. Вспомните пример с резервуаром: изменяя диаметр трубы (сопротивление нагрузки), можно получить ту или другую скорость потока воды (электрический ток раз­ной силы). Чем тоньше пленка на фарфоровой трубочке или стержне, тем больше сопротивление тока.

Самые популярные из резисторов - постоянные, подстроечные и переменные. Из постоянных чаще всего используются резисторы типа МЛТ (металлизированный лакированный теп­лостойкий). Подстроечные резисторы предназначены для на­стройки аппаратуры, а резистор со сменным сопротивлением (переменный, или потенциометр) применяют для регулировки, например громкости в магнитофоне.

Резисторы различают по сопротивлению и мощности. Со­противление, как вы уже знаете, измеряют в омах, килоомах и мегоомах, а мощность - в ваттах. Резисторы разной мощности отличаются размерами. Чем больше мощность резистора, тем больше его размеры. Внешний вид резисторов показан на рис. 1.3, их обозначение на принципиальных схемах на рис. 1.4.

Сопротивление резистора обозначают на схемах рядом с его условным обозначением. Если сопротивление меньше 1 кОм, цифрами указывают число омов без единицы измере­ния. При сопротивлении от 1 кОм до 1 МОм указывают число килоомов и ставят рядом букву «К». Сопротивление 1 МОм и больше выражают числом мегаомов с написанием буквы «М». Например, если на схеме рядом с обозначением резистора

указано число 510, значит, сопротивление резистора 510 Ом. Обозначениям 3,6 к и 820 к отвечает сопротивление 3,6 кОм и 820 кОм. Надпись на схеме 1 М или 4,7 М означает, что ис­пользуются резисторы сопротивлением 1 МОм и 4,7 МОм.

Надо отметить, что чем больше размеры резистора, тем больше его мощность. Раньше на принципиальных схемах мощ­ность резисторов обозначалась косыми линиями (рис. 1.5),

теперь ее указывают только в случае использования мощных резисторов. Если рядом с резистором не указана его мощность, можно смело ставить самый маленький размер.

В отличие от постоянных резисторов, которые имеют два вывода, у сменных резисторов таких выводов три. На схеме указывают сопротивление между крайними выводами смен­ного резистора. Сопротивление же между средним выводом и крайними изменяется при вращении оси резистора, кото­рая выступает наружу. Причем, если ось вращают в одну сто­рону, сопротивление между средним выводом и одним из крайних возрастает, соответственно уменьшаясь между сред­ним выводом и другим крайним. Если же ось возвращают назад, происходит обратное. Это свойство сменного резис­тора используют, например, для регулирования громкости звука, тембра в усилителях, приемниках, магнитофонах.

Резисторы издают шумы. Различают собственные шумы и шумы скольжения. Собственные шумы резисторов складыва­ются из тепловых и токовых шумов. Их возникновение свя­зано с тепловым движением свободных электронов и про­хождением электрического тока. Собственные шумы тем выше, чем больше температура и напряжение. Высокий уро­вень шумов резисторов ограничивает чувствительность элек­тронных схем и создает помехи при воспроизведении полез­ного сигнала. Шумы скольжения (вращения) присущи переменным резисторам. Они возникают в динамическом режиме при движении подвижного контакта по резистивному элементу в виде напряжения помех. В приемных устрой­ствах эти помехи приводят к различным шорохам и трескам. Поэтому в электронике стали использовать цифровую регу­лировку. В настоящее время в аппаратуре не часто встретишь регулятор громкости, построенный на потенциометре.

Кроме постоянных и переменных резисторов, существу­ют полупроводниковые нелинейные - изделия электронной техники, основное свойство которых заключается в способ­ности изменять свое электрическое сопротивление под дей­ствием управляющих факторов: температуры, напряжения, магнитного поля и др. В зависимости от воздействующего фактора они получили название терморезисторы, варисторы, магниторезисторы. В последнее время их стали относить к управляемым полупроводниковым резисторам. Иными сло­вами, это элементы, чувствительные к воздействию опреде­ленного управляющего фактора.

Терморезисторы, или термисторы, изменяют свое сопротив­ление в зависимости от температуры. Существуют терморе­зисторы как с отрицательным, так и с положительным тем­пературным коэффициентом сопротивления - позисторы. Терморезисторы используются в системах дистанционного и централизованного измерения и регулирования темпера­тур, противопожарной сигнализации, теплового контроля и защиты машин, измерения мощности, измерения вакуума, скоростей движения жидкостей и газов, в схемах размагни­чивания масок цветных кинескопов и др. Номинальное со­противление RH - электрическое сопротивление, значение которого обозначено на терморезисторе или указано в нор­мативной документации, измеренное при определенной тем­пературе окружающей среды (для большинства типов этих резисторов при 20 °С, а для терморезисторов с высокими рабочими температурами до 300 °С).

Вариаторы - полупроводниковые резисторы, отличитель­ной особенностью которых является резко выраженная зави­симость электрического сопротивления от приложенного к ним напряжения. Их используют для стабилизации и защиты от пе­ренапряжений, преобразования частоты и напряжения, а также для регулирования усиления в системах автоматики, различных измерительных устройствах, в телевизионных приемниках.

Магниторезисторы - полупроводниковые резисторы с рез­ко выраженной зависимостью электрического сопротив­ления от магнитного поля. Действие таких резисторов ос­новано на использовании магниторезистивного эффекта, который заключается в изменении сопротивления резис­тора при внесении его в магнитное поле. Регулируя напря­женность управляющего магнитного поля или перемещая резистор в поле постоянного магнита, можно управлять со­противлением. Их используют в регуляторах громкости вы­сококачественной радиоаппаратуры, в качестве датчиков угла поворота в специальных устройствах автоматики и т.п.

Проверка резисторов

Проверка постоянных резисторов производится омметром путем измерения их сопротивления и сравнения с номи­нальным значением, которое указано на самом резисторе и на принципиальной схеме аппарата. При измерении сопро­тивления резистора полярность подключения к нему ом­метра не имеет значения. Необходимо помнить, что дей­ствительное сопротивление резистора может отличаться от номинального на величину допуска. Поэтому, например, если проверяется резистор с номинальным сопротивлени­ем 100 кОм и допуском ±10%, действительное сопротивле­ние такого резистора может колебаться в пределах от 90 до 110 кОм. Кроме того, сам омметр обладает определенной погрешностью измерения (обычно порядка 10%). Таким образом, при отклонении фактически измеренного сопро­тивления на 20% от номинального значения резистор сле­дует считать исправным.

При проверке переменных резисторов измеряется со­противление между крайними выводами, которое должно соответствовать номинальному значению с учетом допуска и погрешности измерения, а также необходимо измерять сопротивление между каждым из крайних выводов и сред­ним выводом. Эти сопротивления при вращении оси из од­ного крайнего положения в другое должны плавно, без скачков изменяться от нуля до номинального значения. При проверке переменного резистора, впаянного в схему, два из его трех выводов необходимо выпаивать. Если пере­менный резистор имеет дополнительные отводы, допусти­мо, чтобы только один вывод оставался припаянным к ос­тальной части схемы.

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить