Кто на сайте
Сейчас 30 гостей онлайн
Авторизация





Конденсаторы

Надо сказать, что конденсатор, как и резистор, можно увидеть во многих самоделках. Как правило, простейший конденсатор - это две металлические пластинки, с воздухом между ними. Вместо воздуха может быть фарфор, слюда или другой мате­риал, который не проводит тока. Если резистор пропускает постоянный ток, то через конденсатор проходит только пере­менный. Благодаря такому свойству конденсатор ставят там, где надо отделить постоянный ток от переменного.

Как вы знаете, у резистора основной параметр - сопротив­ление, у конденсатора - емкость. Конденсаторы, как и резисто­ры, бывают постоянные, подстроечные и переменные. О по­стоянных конденсаторах нет смысла рассказывать, так как все было сказано выше, а вот про две другие разновидности этой детали стоить упомянуть. У подстроечных и переменных кон­денсаторов емкость изменяется при обращении оси, которая выступает наружу. Раньше они широко применялись в радио­приемниках. Именно конденсаторы переменной емкости кру­тили ваши родители для настройки на нужную радиостанцию.

В радиолюбительских конструкциях и промышленной ап­паратуре за основу принята единица емкости - микрофарад. Однако чаще применяется другая единица - пикофарад. На схемах вы встретите и ту, и другую. Причем емкость до 9100 пФ включительно указывают на схемах в пикофарадах, а большую - в микрофарадах. Если, например, рядом с услов­ным обозначением конденсатора написано 27, 510 или 6800, значит, емкость конденсатора соответственно 27, 510 или 6800 пФ. А вот цифры 0,015, 0,25 или 1,0 свидетельствуют о том, что емкость конденсатора составляет соответствующее число микрофарад.

Типов конденсаторов очень много. Они отличаются матери­алом между пластинами и конструкцией. Бывают конденсато­ры воздушные, слюдяные, керамические , пленочные и т.п. Одна из разновидностей постоянных конденсаторов - элект­ролитический. Их выпускают большой емкости - от 0,5 до 4000 мкФ. На схемах для них указывают не только емкость, но и максимальное напряжение, на котором их можно использовать.

Например, надпись 5,0x10 В означает, что конденсатор емко­стью 5 мкФ надо взять на напряжение не ниже 10 В. Некото­рые разновидности конденсаторов показаны на рис. 1.6, а их обозначение на принципиальных схемах на рис. 1.7.

Для сменных или подстроечных конденсаторов на схеме указывают крайние значения емкости, которые создаются, если вращать ось конденсатора от одного крайнего положения к другому или вертеть по кругу (как у подстроечных конденса­торов). Например, надпись 5-180 свидетельствует о том, что в одном крайнем положении оси емкость конденсатора составля­ет 5 пФ, а в другом - 180 пФ. При плавном возвращении с одно­го положения в другое емкость конденсатора также плавно бу­дет изменяться от 5 до 180 пФ или от 180 до 5 пФ.

Проверка конденсаторов

Конденсаторы могут иметь следующие дефекты: обрыв, про бой и повышенная утечка. Пробой конденсатора характеризуется наличием между его выводами короткого замыкания то есть нулевого сопротивления. Пробитый конденсатор любого типа легко обнаруживается омметром путем проверки сопротивления между его выводами.

Конденсатор не пропускает постоянного тока, его со противление, которое измеряется омметром, должно быть бесконечно велико. Однако это оказывается справедливо лишь для идеального конденсатора. В действительности между обкладками конденсатора всегда имеется какой-то ди­электрик, обладающий конечным значением сопротивле­ния, которое называется сопротивлением утечки. Его-то и измеряют омметром. В зависимости от используемого в кон­денсаторе диэлектрика устанавливаются критерии исправ­ности по величине сопротивления утечки. Слюдяные, кера­мические, пленочные, бумажные, стеклянные и воздушные конденсаторы имеют очень большое сопротивление утечки, и при их проверке омметр должен показывать бесконечно большое сопротивление. Однако имеется большая группа конденсаторов, сопротивление утечки которых сравнитель­но невелико. К ней относятся все полярные конденсаторы, которые рассчитаны на определенную полярность прило­женного к ним напряжения, и эта полярность указывается на их корпусах. При измерении сопротивления утечки этой группы конденсаторов необходимо соблюдать полярность подключения омметра (плюсовой вывод омметра должен присоединяться к плюсовому выводу конденсатора), в про­тивном случае результат измерения будет неверным. К этой группе конденсаторов относятся все электролитические и оксидно-полупроводниковые конденсаторы. Сопротивление утечки таких исправных конденсаторов должно быть не ме­нее 100 кОм, остальных не менее 1 МОм. При проверке кон­денсаторов большой емкости нужно учесть, что при подклю­чении омметра к конденсатору, если он не был заряжен, начинается его зарядка и стрелка омметра делает бросок в сторону нулевого значения шкалы. По мере зарядки стрелка движется в сторону увеличения сопротивлений. Чем больше емкость конденсатора, тем медленнее движется стрелка. От­счет сопротивления утечки следует производить только пос­ле того, как она практически остановится. При проверке конденсаторов емкостью порядка 1000 мкФ на это может потребоваться несколько минут.

Внутренний обрыв или частичная потеря емкости конден­сатором не могут быть обнаружены омметром. Для этого необ­ходим прибор, позволяющий измерять емкость. Однако обрыв конденсатора емкостью более 0,2 мкФ может быть обнаружен омметром по отсутствии начального скачка стрелки во время зарядки. Повторная проверка конденсатора на обрыв может производиться только после снятия заряда, для чего выводы конденсатора нужно замкнуть на короткое время.

Конденсаторы переменной емкости проверяются оммет­ром на отсутствие замыканий. Для этого омметр подключа­ется к каждой секции агрегата и медленно поворачивается ось из одного крайнего положения в другое. Омметр дол­жен показывать бесконечно большое сопротивление в лю­бом положении оси.

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить