Диоды

У диода также два вывода: анод и катод. Если подключить к нему батарею: плюс - к аноду, минус - к катоду, в направлении от анода к катоду потечет ток. Сопротивление диода в этом направлении небольшое. Если же попро­бовать изменить полюса батарей, то есть включить диод «наоборот», то ток через диод не пойдет. В этом направлении диод имеет большое сопротивление. Со­вокупность нескольких диодов - диод­ный мост (рис. 1.12).

Разновидностей диодов существует достаточно много (рис. 1.13). Самый используемый в любых конструкциях - по­лупроводниковый. Существуют также выпрямительные дио­ды, предназначенные для преобразования переменного тока в постоянный. Бывают универсальные и импульсные диоды, применяющиеся в импульсных режимах работы. Они имеют малую длительность переходных процессов включения и выклю­чения. Туннельные диоды ис­пользуются в усилителях, пе­реключающих устройствах на частотах до сотен и тысяч мега­герц. Обращенные диоды сдела­ны на основе полупроводника с критической концентрацией примеси, в котором проводи­мость при обратном напряже­нии вследствие туннельного эф­фекта значительно больше, чем при прямом напряжении.

Существует и масса других элементов этой категории. Они используются не так часто, как перечисленные выше, но упомя­нуть о них стоит.

Варикап - полупроводнико­вый диод, действие которого ос­новано на использовании зависи­мости емкости от обратного напряжения. Он применяется в качестве элемента с электричес­ки управляемой емкостью.

Тиристор - полупроводниковый прибор с двумя устойчи­выми состояниями, имеющий три или более р-n переходов. Он может переключаться из закрытого состояния в открытое и наоборот. В зависимости от способа управления тиристо­ры подразделяются на динисторы, трионые тиристоры, не проводящие в обратном направлении, запираемые тиристо­ры, симметричные тиристоры (симисторы), оптронные тиристоры.

Светоизлучающий диод (светодиод) - полупроводниковый прибор с одним переходом, в котором осуществляется непос­редственное преобразование электрической энергии в энер­гию светового излучения вследствие рекомбинации элек­тронов и дырок. Он предназначен для использования в устройствах визуального представления информации.

Излучающий диод ПК-диапазона - полупроводниковый диод, в котором осуществляется непосредственное преобра­зование электрической энергии в энергию инфракрасного (ИК) излучения.

Полупроводниковый злаковый индикатор- полупроводниковый прибор, состоящий из нескольких светоизлучающих диодов, предназначенный для использования в устройствах визуально­го представления информации в качестве индикатора знаков.

Оптопара - оптоэлектронный полупроводниковый при­бор, состоящий из излучающего и фотоприемного элемен­тов, между которыми имеется оптическая связь, обеспе­чивающая электрическую изоляцию между входом и выходом.

Проверка диодов

Полупроводниковые диоды отличаются резко нелинейной вольтамперной характеристикой, поэтому их прямой и обрат­ный токи при одинаково приложенном напряжении различ­ны. На этом основана проверка диодов омметром. Прямое сопротивление измеряется при подключении плюсового вы­вода омметра к аноду, а минусового вывода - к катоду диода. У пробитого диода прямое и обратное сопротивления равны нулю. Если диод оборван, оба сопротивления бесконечно ве­лики. Заранее указать значения прямого и обратного сопро­тивлений или их соотношение нельзя, так как они зависят от приложенного напряжения, а это напряжение у разных авометров и на разных пределах измерения не одинаково. Тем не менее у исправного диода обратное сопротивление должно быть больше прямого. Отношение обратного сопротивления к прямому у диодов, рассчитанных на низкие обратные напря­жения, велико (может быть более 100). У диодов, рассчитан­ных на большие обратные напряжения, это отношение оказы­вается незначительным, так как обратное напряжение, приложенное к диоду омметром, мало по сравнению с тем обратным напряжением, на которое диод рассчитан.

Методика проверки стабилитронов и варикапов не отли­чается от изложенной выше. Как известно, если к диоду при­ложено напряжение, равное нулю, ток диода также будет ра­вен нулю. Для получения прямого тока необходимо приложить к диоду какое-то пороговое небольшое напряже­ние, что обеспечивает любой омметр. Однако если несколь­ко диодов соединено последовательно (в одну сторону), по­роговое напряжение, необходимое для отпирания всех диодов, увеличивается и может оказаться больше, чем напря­жение на клеммах омметра. По этой причине измерить пря­мые напряжения диодных столбов или селеновых столбиков при помощи омметра невозможно.

Проверка тиристоров

Неуправляемые тиристоры (динисторы) могут быть прове­рены таким же образом, как диоды, если напряжение отпи­рания динистора меньше напряжения на клеммах омметра. Если же оно больше, динистор при подключении омметра не отпирается и омметр в обоих направлениях показывает очень большое сопротивление. Тем не менее, если динистор пробит, омметр это регистрирует нулевыми показаниями прямого и обратного сопротивлений.

Для проверки управляемых тиристоров (тринисторов) плюсовой вывод омметра подключается к аноду тринистора, а минусовой вывод - к катоду. Омметр при этом должен пока­зывать очень большое сопротивление, почти равное беско­нечному. Затем замыкают выводы анода и управляющего электрода тринистора, что должно приводить к резкому уменьшению сопротивления. Если после этого отключить управляющий электрод от анода, не разрывая цепи, для многих типов тринисторов омметр будет продолжать показывать низкое сопротивление открытого тринистора. Это происхс дит, когда анодный ток тринистора оказывается больше та; называемого тока удержания. В этом случае тринистор обазательно остается открытым. Это требование является достаточным, но не обязательным. Отдельные экземпляры тринисторов одного и того же типа могут иметь значения тою удержания значительно меньше гарантированного. В это» случае тринистор при отключении управляющего электрод; от анода остается открытым. Но, если при этом он запирается и омметр показывает большое сопротивление, нельзя считать, что тринистор неисправен.

Коментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить